PENGOLAHAN LIMBAH TEKSTIL SABLON DENGAN KOAGULAN LIDAH BUAYA DAN FERRI KLORIDA (FeCl3) - Makin, K.K.; Suastuti, N.G.A.M.D.A.; Putra, K.G.D. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2026)
The screen-printing textile industry produces liquid waste containing hazardous chemicals such as synthetic dyes, detergents, and heavy metals that can pollute the environment. One effective method of wastewater treatment is the coagulation-flocculation process using the chemical coagulant ferric chloride (FeCl₃) and the natural coagulant aloe vera. This study aims to determine which coagulant—FeCl₃ or aloe vera (Aloe vera)—is most effective in the coagulation-flocculation process. The treatments applied in this study involved using FeCl₃ and aloe vera coagulant concentrations of 20, 40, and 60 mg/L, respectively. The results showed that FeCl₃ was more effective than aloe vera in reducing all parameters. The optimal concentrations of FeCl₃ for COD, BOD, TSS, Cr, and pH, respectively, were 60, 20, 60, 40, and 40 mg/L, yielding results of 4148.3; 6.7536; 0.0627; 86.2533 mg/L; and 6.26. Meanwhile, the optimal concentrations of aloe vera for the parameters COD, BOD, TSS, Cr, and pH, respectively, were 20, 40, 60, 60, and 20 mg/L, yielding results of 2,230.0; 33.1966; 0.1880; 92.15 mg/L; and 6.08. The use of natural coagulants can be a more environmentally friendly alternative, minimizing the negative environmental impacts associated with the use of chemical coagulants. It is recommended that future research examine combinations of natural and chemical coagulants to optimize wastewater treatment. ABSTRAK Industri tekstil sablon menghasilkan limbah cair yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti pewarna sintetis, deterjen dan logam berat yang dapat mencemari lingkungan. Salah satu metode pengolahan limbah yang efektif adalah proses koagulasi – flokulasi menggunakan bahan koagulan kimiawi feri klorida (FeCl3) dan koagulan alami lidah buaya (Aloe vera). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koagulan FeCl3 dan lidah buaya yang paling efektif dalam proses koagulasi-flokulasi. Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah menggunakan konsentrasi koagulan FeCl3 dan lidah buaya masing-masing 20, 40, dan 60 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FeCl₃ lebih efektif dibandingkan lidah buaya dalam menurunkan seluruh parameter. Konsentrasi optimum FeCl₃ pada masing-masing parameter COD, BOD, TSS, Cr dan pH berturut-turut adalah 60, 20, 60, 40, dan 40 mg/L dengan hasil yang diperoleh 4148,3; 6,7536: 0,0627; 86,2533 mg/L dan 6,26. Sedangkan konsentrasi optimum lidah buaya pada masing-masing parameter COD, BOD, TSS, Cr dan pH berturut-turut adalah 20, 40, 60, 60 dan 20 mg/L dengan hasil yang diperoleh 2230,0; 33,1966; 0,1880; 92,15 mg/L dan 6,08. Penggunaan koagulan alami dapat menjadi alternatif yang lebih ramah lingkungan, dapat meminimalisir dampak negatif dalam penggunaan koagulan kimiawi terhadap lingkungan. Disarankan untuk penelitian selanjutnya mengkaji kombinasi koagulan alami dan kimiawi sehingga mengoptimalkan pengolahan limbah. Kata kunci: flokulasi, FeCl3, koagulasi, lidah buaya, limbah tekstil sablon