Pengaruh Variasi Ketebalan Kemasan Plastik Polypropylene terhadap Kualitas Selada Romaine (Lactuca sativa var. longifolia) selama Penyimpanan pada Suhu Rendah

Authors

  • Sultan Volda Martua Haloho Universitas Udayana
  • Ida Bagus Putu Gunadnya Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • I Wayan Tika Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Keywords:

penanganan pasca panen, penyimpanan suhu rendah, plastik polupropylene, selada romaine, low temperature storage, polypropylene plastic, post-harvest handling, romaine lettuce

Abstract

Selada Romaine (Lactuca sativa var. longifolia) merupakan sayuran yang rentan mengalami kerusakan pasca panen sehingga memerlukan penanganan yang tepat untuk mempertahankan kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi ketebalan plastik Polypropylene (PP) terhadap kualitas selada romaine selama penyimpanan suhu rendah dan menentukan ketebalan plastik PP terbaik sebagai bahan pengemas. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu P0 (kontrol tanpa kemasan), P1 (plastik PP 0,02 mm), P2 (plastik PP 0,03 mm), P3 (plastik PP 0,04 mm), dan P4 (plastik PP 0,05 mm). Selada romainenditimbang dengan berat 100±2gram setiap sampelnya, kemudian dikemas sesuai perlakuan dan disimpan pada suhu 8±2°C selama 12 hari. Parameter yang diamati meliputi susut bobot, perubahan warna, tekstur, dan uji organoleptik (tingkat kesegaran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengemasan menggunakan plastik PP memberikan pengaruh nyata dalam mengurangi susut bobot pada hari ke-6 dan ke-9, dengan kontrol mengalami susut bobot tertinggi (26,07%). Perlakuan P4 menunjukkan stabilitas warna terbaik dan konsistensi tingkat kesegaran tertinggi (3,64) dibandingkan kontrol (1,44). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan plastik PP dengan ketebalan maksimal (0,05 mm) merupakan pilihan terbaik untuk mempertahankan kualitas selada romaine selama penyimpanan 12 hari pada suhu rendah.

References

Alemu, T. T., & Oanh, V. T. K. (2024). Effect of maturity stages on the quality of cold storage iceberg lettuce (Lactuca sativa var. capitate) for export. Vietnam Journal of Agricultural Sciences, 7(1), 2052–2063.

Amelia, L. (2024). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap parameter warna pada lettuce segar (Lactuca sativa L.). Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, 6(2), 100–111. https://doi.org/10.37577/composite.v6i2.683

Azizah, N.A., Apriyani, M., dan Unteawati, B. (2020). Perhitungan biaya dan keuntungan usaha tani selada Romaine (Lactuca sativa var. Longifolia) secara organik di YABC. Journal Eprints Jeb Polinela Ac Id, 1–10. http://eprints.jeb.polinela.ac.id/id/eprint/625%0A

Banuera, D. R, Nasution, A. H, Muhammad, N. F. (2021). Teknik budidaya dan pasca panen selada keritig dengan sistem hidroponik di PT momenta Hidroponik. Politeknik Wilmar Bisnis Indonesia Deli Serdang , Sumatera Utara.

Belisle, C. E., Sargent, S. A., Brecht, J. K., Sandoya, G. v., & Sims, C. A. (2021). Accelerated Shelf-life Testing to Predict Quality Loss in Romaine-type Lettuce. HortTechnology, 31(4), 490–499. https://doi.org/10.21273/HORTTECH04812-21

Desmi, N. L., Nurmayulis, Eris, F. R., & Kartina. (2023). Pengeruh jenis plastik dan metode pengemasan terhadap kualitas selada selama penyimpanan. AGROLOGIA, 12(2), 193–205.

Hayati, R., Nurahmi, E., & Maulida, S. (2023). Waktu Penundaan Precooling dan Penggunaan Jenis Kemasan Plastik Terhadap Mutu Selada (Lactuca Sativa L.) Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Agrium, 20 (4), 306–312.

Lee, J., & Chandra, D. (2018). Effects of different packaging materials and methods on the physical, biochemical and sensory qualities of lettuce. Journal Food Sci Technol, 55(5), 1685–1694.

Mamonto, O., Lengkey, Lady, & Wenur, F. (2020). Analisis penggunaan beberapa jenis kemasan plastik terhadap umur simpan sayur selada (lactuca sativa l) selama penyimpanan dingin. E-Journal UNSRAT, 4(4), 1–9.

Mareta, D. T., & Nur, S. (2011). Pengemasan produk sayuran dengan bahan kemas plastik pada penyimpanan suhu ruang dan suhu dingin. Mediagro, 7(1), 26–40.

Oktavia, E., Ezward, C., & Seprido. (2022). Respon pertumbuhan dan hasil berbagai enis tanaman selada (Lactuca sativa) dengan sistem hidroponik nutrient film tecnique (NFT) . Jurnal Green Swamadwipa, 11.

Pranata, T. P., Pudja, I. A. R. P., & Kencana, P. K. D. (2023). The influence of differences temperature and plastik packaging type towards level of freshness chickpeas (phaseolus vulgaris l) during cold storage. Jurnal Beta, 11(1), 99–107. http://ojs.unud.ac.id/index.php/beta

Riany, F., Sumartin, T. N. L. D. D., Nurmayulis, N., & Kartina, K. (2023). Pengaruh jenis plastik dan metode pengemasan terhadap kualitas selada selama penyimpanan. AGROLOGIA: Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman, 12(2), 193–205. https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/agrologia/article/view/10988

Tampubolon, B. E., Pratiwi, I. A. R. P., & Gunadnya, I. B. P. (2021). Pengaruh ketebalan plastik polietilen densitas rendah sebagai bahan pengemas terhadap mutu peterseli (Petroselinum crispum l.) selama penyimpanan suhu dingin. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 10(1), 103. https://doi.org/10.24843/jbeta.2022.v10.i01.p10

Downloads

Published

2025-08-20

How to Cite

Haloho, S. V. M., Gunadnya, I. B. P., & Tika, I. W. (2025). Pengaruh Variasi Ketebalan Kemasan Plastik Polypropylene terhadap Kualitas Selada Romaine (Lactuca sativa var. longifolia) selama Penyimpanan pada Suhu Rendah. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 14(1). Retrieved from https://ejournal3.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/912

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)